700 тысяч с конфискацией: в Госдуме предложили наказывать за «трэш-стримы» — адвокат Янис Юкша в интервью изданию «Регнум»
Однако в принципе общество нуждается в законопроекте, который в самом деле позволит эффективно бороться против насилия, осуществляемого для эксплуатации спроса на низменные удовольствия. На такую потребность указывает кандидат юридических наук, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша.
«К сожалению, либеральное общество, с моей точки зрения, достаточно жестоко, — рассуждает он. — На потребу публике вам объявят, что это нормально, хотя эта нормальность публики может иметь совершенно отвратительные очертания».
Собеседник ИА Регнум проводит параллель со Средневековьем, когда практиковались публичные казни. «Куча людей скапливалась на площадях, чтобы посмотреть, как кому-то отрубают голову, — говорит Юкша. — Приходили, в том числе, с детьми, что в принципе чудовищно. Охали-ахали, но смотрели».
Поэтому идею законопроекта о трэш-стримах эксперт видит в стремлении поставить вне закона надругательство над личностью, продиктованное низменными, животными чувствами. И такой подход, по его мнению, безоговорочно оправдан. «Есть люди с какой-то трансформированной психикой, которые прилипают к экрану и даже готовы платить за это деньги. То есть одни не очень хорошие и умные люди делают пакости, а другие такие же не очень хорошие и умные люди этому радуются, — указывает собеседник ИА Регнум. — И это «действо» должно пресекаться. Я считаю, давно надо было подвергнуть его правовому регулированию, создать правила».
Причём проблема трэш-стримов напрямую связана с молодёжной политикой государства, подчёркивает юрист.
«Необходимо в первую очередь обезопасить молодых людей, у которых ещё не сформировалась личность, которые видят не дальше собственного носа, — поясняет он. — В том числе тех, кто из неблагополучных семей, где родители не могут передать подрастающему поколению достаточно «доброго-вечного». И общество, я считаю, должно взять на себя ответственность за работу с данными гражданами. Потому что мы все заинтересованы, чтобы на улице не было преступности, чтобы мы не получили по голове в собственном подъезде, чтобы в наших подъездах не валялись шприцы, не было закладок, чтобы агрессия каких-то убогих, разогретых с помощью вот таких «передач», в итоге не выливалась на российских граждан».
При этом эксперт убеждён: обеспечить неотвратимость наказания лиц, виновных в создании «трэш-контента», совсем несложно.
«Сегодня не только соцсети, но и все мессенджеры наводнены этим насилием на потеху, — говорит Юкша. — Осуществляется выход в интернет. Значит, есть точка входа, через которую всё попадает в сеть. И она легко определяется. Есть и программы, которые откроют любые «заблюренные» лица. И если результаты использования этих программ станут приниматься в качестве доказательств, то никаких проблем в данном случае не будет.
Кроме того, есть идентификация по голосу, по фигуре. А приходя с обыском к такому, с позволения сказать, «актёру», правоохранительные органы при грамотной работе смогут опознать обстановку, зафиксировать её и указать, что вот именно отсюда и происходят подобные «действа». Кстати, помещение наверняка кому-то принадлежит, что, опять же, способствует определению круга причастных к незаконному акту лиц».
Юрист отмечает: управление «К» — подразделение МВД России, борющееся с преступлениями в сфере информационных технологий — работает достаточно эффективно, чтобы обеспечить неотвратимость выявления и задержания лиц, причастных к созданию «трэш-стрима». «Приведу пример, — рассказывает собеседник ИА Регнум. — Клиент весной зашёл в хорошее кафе на Тверской, а через три минуты появились полицейские — у них практически сразу же «выскочило» из принтера распечатанное лицо человека, поскольку он за три дня до этого был подан в розыск. Мгновенная реакция».
Впрочем, если в Москве едва ли не на каждом шагу висит камера фиксации, то в регионах ситуация несколько отличается, признаёт эксперт. «Тем не менее, я считаю, что от «деятельности» «трэш-стримеров» можно почти избавиться или очень сильно её ограничить, если будут внесены необходимые изменения в законодательство, — рассуждает Юкша. — Но эта работа должна быть системной и постоянной. И когда будут конкретные «посадки», желающих участвовать в этом станет гораздо меньше».
https://regnum.ru/article/3828566

|